注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山黑丫欢迎你的光临

让我们一起回忆那些难忘的岁月吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】保健知识 :吃味精致癌?  

2015-10-20 13:00:28|  分类: 常识窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保健知识  :吃味精致癌? - 好地方 - 好地方

 核心提示:近日,朋友圈流传的一篇题为《这五样菜千万不能放味精,除非你想毒死谁!》的文章中称——“温度只要超过100℃,味精就会发生变性。不但会失去鲜味,还会形成有毒的焦谷氨酸钠。”味精致癌传闻又一次触碰到了家庭主妇们的神经,这个曾经在餐桌上不可或缺的调味品已经被越来越多的家庭所冷落,究竟味精能不能吃?严重到真的会致癌吗?

 近日,朋友圈流传的一篇题为《这五样菜千万不能放味精,除非你想毒死谁!》的文章中称——“温度只要超过100℃,味精就会发生变性。不但会失去鲜味,还会形成有毒的焦谷氨酸钠。”味精致癌传闻又一次触碰到了家庭主妇们的神经,这个曾经在餐桌上不可或缺的调味品已经被越来越多的家庭所冷落,究竟味精能不能吃?严重到真的会致癌吗?

  味精究竟是什么做的?
  据央视一项调查显示,超半数消费者对味精有抵触心理。其中多数消费者表示,因为味精中含致癌物,可问到时何种致癌物时,消费者又答不上来,那么味精究竟是什么做的呢?专家介绍,味精的主要成分就是谷氨酸钠,进入人体后分解为谷氨酸和钠,其中谷氨酸有提鲜的效果,这也是味精为何能提鲜的原因所在。
 据了解,谷氨酸是人体必需的氨基酸之一,对人体有益无害,在不少蔬菜水果中都存在,因此致癌效果并不存在,但必需小心的是,分解后的另外一个物质钠是不可以过多摄入的,好在味精中含有的钠只占到百分之几,并不会有任何副作用出现。
 谷氨酸不致癌,那焦谷氨酸呢?
 一般来说,谷氨酸在70℃-90℃时就会溶解,而在150℃的时候会出现脱水,200℃以上是,则会发生分子内脱水,转变为焦谷氨酸。焦谷氨酸不存在提鲜的效果,于是大多数消费者把致癌的矛头指向了它。
 焦谷氨酸是否存在毒性?在查阅所有的文献中都没有得到实验论证,国际癌症研究机构(IARC)在分出的四级致癌物中,也没有把焦谷氨酸包括在内,因此致癌说法也无从谈起。专家表示,早在1999年,我国实验室也对味精做了细致严格的毒性研究实验,实验数据加上专家们总结正式,每天每人食用50克-200克的量,一般不会对人体产生任何危害。
 对于健康的人来说,食用味精并没有大问题,但是有几类人,专家建议还是少吃,比如孕妇和婴幼儿最好不要吃含味精的食物。

 此外,有些患者医生会建议低盐、低钠饮食的话,味精最好也不要吃,因为上文以提到味精中包含钠,虽然量不多,但是也要注意。

来源:39健康网

保健知识  :吃味精致癌? - 好地方 - 好地方

 
 请链接:好地方228博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017