注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山黑丫欢迎你的光临

让我们一起回忆那些难忘的岁月吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】家 庭 自 制 葡 萄 酒 全 过 程  

2015-10-11 17:09:41|  分类: 常识窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京三维立体地图 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠


家庭自制葡萄酒全过程 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客家庭自制葡萄酒全过程 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

朋友,想不想自己动手,给自己和家人酿制醇香好喝的葡萄酒呢?

经多次酿制试验,特将自酿葡萄酒经验和过程告知朋友们,愿与诸位共享健康快乐。

第一步:将葡萄整串放入水中浸泡两小时。

使用试验的是巨峰葡萄(玫瑰香)。 去掉烂掉的,脱落的葡萄,整串浸泡,不可搓洗。注意,不要破坏葡萄上的白霜。

第二步:捞出风干。也可用电扇吹干。

第三步:将晾干后的葡萄用手挤压捏碎放入容器中。

1、用厚纱布封口,千万不可密封。

2、葡萄装瓶到2/3处,切记不能装太多!

第四步:发酵过程

1、发酵过程大约一周左右,温度为:18-25摄氏度。(随当地温度而定,高温地区可能2-3天就能搞定,以葡萄皮全浮上来不再产生气泡发酵结束为准)。

以一周为例,捏碎后的24小时加入第一次糖(糖为葡萄重量的5%-7%),第4天放第二次糖(糖的标准同上)。

2、在第二天加入第一次糖后至第七天发酵结束,每天上午和下午各搅拌一次,将浮起来的葡萄皮再搅入汁液中,以使发酵充分。

第2次加糖(第4天)后的次日(第5天),可以看到发酵剧烈,产生大量的气泡,葡萄皮上浮(搅下去),葡萄酒液产生 。

注意:

(1).不能放水,除了瓶中葡萄汁外一滴水也不要放。   

(2).白糖(白砂糖)或冰糖都可以,放入葡萄混合液中搅拌就行。

3、第6天,发酵进入旺盛期(左),继续搅拌(右)。

第五步:过滤。

当瓶中基本不再产生明显的气泡时,即可准备过滤。

图片为在第8天后过滤的。过滤工具使用的是大块医用纱布,4-6层。

(1).将纱布扎成袋子状。做成袋子用起来会更方便。

(2).将葡萄酒液徐徐倒入。

(3).将剩下的葡萄皮、籽包在纱布中,将残汁挤入葡萄酒液中。

(4).葡萄渣味道也很香。  

葡萄酒酿制出来啦,要喝的话已经可以喝了!

此时的酒液有点浑浊,密封静置大约一周时间。

没用鸡蛋清沉淀,所以还是有点浑。

为使酒液更清澈,可加入鸡蛋清,标准为10斤酒液一个鸡蛋清。

将鸡蛋清使劲搅,15分钟左右,搅成泡沫状,倒入酒液中,搅拌,静置。

最后的成品出来啦,请大家来同饮吧!

还有两种做法,葡萄清洗、晾干等同上述的相同,不准残留水分是关键,不同的就是在发酵的同时即刻加入白砂糖(冰糖最好)。

具体方法:

1)一步加糖法:就是将准备好的葡萄和糖一次性、均匀地放入发酵瓶同发酵,葡萄与糖的比例10%左右,少不宜少于7%,多不宜超过15%。个人放的糖是“冰糖屑”,价格稍贵,觉得质量有保证。

2)二步加糖法:装瓶24小时后加入第一次糖(葡萄的重量的5%-7%),第4天放第二次5%-7%的糖。其实放糖的分量可以根据自己的喜好来确定,但不能超过葡萄重量的15%为佳。葡萄与糖的比例10:1为最好。

本人试制葡萄酒采用紫色巨峰类葡萄,方法是整个不打碎一次加糖、发酵,容器内装整颗葡萄约4/5容积,密封一个月即可,密封期的日平均温度大约在23度左右。

开封后,“自然形成的‘液体酒’”酒色清晰,倒入瓶中,剩余的酒在发酵的葡萄里面,用纱布挤压,倒入另外瓶中,酒色有点混浊,但我觉得不影响质量和口感,这样,具有浓厚的“玫瑰”香味,甘醇适口、酒香扑鼻的红葡萄酒制成了!酒精度约10—12%,酒精度太低会影响保存,出酒率在80%左右。



 家庭自制葡萄酒全过程 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客家庭自制葡萄酒全过程 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客家庭自制葡萄酒全过程 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客家庭自制葡萄酒全过程 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客家庭自制葡萄酒全过程 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客家庭自制葡萄酒全过程 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客家庭自制葡萄酒全过程 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017