注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山黑丫欢迎你的光临

让我们一起回忆那些难忘的岁月吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】小满:诺奖发了114年,怎么还有钱?  

2015-10-10 07:31:51|  分类: 教育法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个国庆节,大概全中国人都学了一个字,“呦”(与“优”同音),因为2015年诺贝尔医学奖第一次颁给一位中国女性,她名叫屠呦呦。


除了被激起一丝丝爱国情怀,不少人还很关心屠呦呦能获得多少奖金。


一般来说,诺贝尔奖的得主可以获得一枚金质奖章、一贴证书和一张奖金支票。最早的时候每个奖项大约有3万美元奖金,到20世纪60年代有7.5万美元,80年代达到22万美元,近年来有的已经超过100万美元了。


此次医学项奖金总共有92万美元,屠呦呦获得一半,也就是46万美元。虽然屠呦呦开玩笑说“不够在北京买半个客厅”,但作为奖金来说,仍是不小的数目。


小满:诺奖发了114年,怎么还有钱? - 九哥 - 九哥


诺贝尔奖的起始资金是诺贝尔捐赠的980万美元,从1901年首次颁奖至今,也已经发了114年。不用算也知道,如果仅靠最初的那笔钱,诺贝尔奖早就发不出钱了。


所以,早在1900年,人们就根据诺贝尔的遗嘱成立了诺贝尔基金会,专门负责管理诺贝尔的遗产和诺贝尔奖的颁发。


这100多年来,诺贝尔基金会干的最重要的一件事,就是用钱生钱。


小满:诺奖发了114年,怎么还有钱? - 九哥 - 九哥

诺贝尔基金会总部


刚开始,基金会受限于瑞典国王批准的规则,以及诺贝尔本人的初衷,当然还有规避风险的考虑,只作一些保守投资,比如“国债与贷款”。至于股票市场,拿着大家的钱做投资,万一“血本无归”,谁都压力山大啊。


然而,这样的“安全投资”结果并不“安全”。历经50多年的奖金、税金、运作费等的消耗,到1953年时,基金会的资产就只剩下300万美元了。如果继续采取旧有的保守投资方式,资金也将很快被好干。


于是,1953年时,基金会的理事们作出了扭转基金会命运的一个决策,将投资方向转变为以股票、地产为主。


这个时期的比例的增长非常惊人,到1993年时,基金的总资产已达到2亿多美元。


根据基金会2011年年报,基金会的投资策略原则是:50%左右股票(上下浮动10%)、20%左右固定收益资产(上下浮动10%)和30%左右另类资产(上下浮动10%),另类资产则包括投资不动产和对冲基金。


另有数据称近年来诺奖基金中已有接近七成的部分被用来投资股票,且大半都投在了美国。而且其年收益的10%都必须被用来进行再投资,而这一比例有可能还会放大。


当然,作出积极的投资策略,理事们也要承担更多风险。


小满:诺奖发了114年,怎么还有钱? - 九哥 - 九哥


在2008年的金融危机中,基金会收益就曾遭遇大跌。诺贝尔基金会执行长萧曼曾透露,“在2008年金融海啸最严重的时候,诺贝尔基金已经损失了近五分之一的投资额。”而当年的投资总收益跌幅达到19%。到了2011年,基金会又产生了2.6%的亏损,基金会解释称“今年的盈利恶化,主要是由于在股票资产类别的投资组合的变化。”


基金会的收益状况也影响着奖金的额度,2012年6月11日,诺贝尔基金会就对外宣布,由于基金的投资回报严重不足,将诺贝尔每个奖项从去年的140万美元至仅110万美元。莫言就只拿到110万美元左右的奖金。


事实上,对于诺贝尔基金会的投资策略一直有争议声。反对者称诺贝尔基金会并没有充分通过资产配置分散风险,在股市上的投资比例偏高等。但整体的收效依然阻止不了追随者们的脚步,如设于1985年的日本两项大奖“日本奖”和“京都奖”,就是学着诺奖的模式设立并进行操作。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017