注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山黑丫欢迎你的光临

让我们一起回忆那些难忘的岁月吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国,小心日本!  

2015-09-14 12:19:53|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自九毛九《中国,小心日本!》

                                 中国,小心日本! - 九毛九 - 九毛九的博客
 


砺剑说:近段时间发了不少感性文章,今天通过这篇文章回归一下。我们应客观理性的认识中日之间的比较优势及日本对中国从不曾减弱过的觊觎之心。面对日本,中国需要高度警惕,再小心也不为过。


正文


今天的中国人,有多少研究过日本二战以前和二战以后的差别,政治延续性有多少?日本社会保持了多少社会原动力?


今天,经济崛起持续了30多年发展的日本如果从表面数据看被十几倍于日本的中国超过了。但是国土那么小、人口只有美国一半不到、资源几乎全部进口的日本,为什么一直能保持世界经济第二位置那么久?


中国人不能一直浅薄的看待日本,那样不好,自以为是的看法太偏离真实。甚至可以说一些更恐怖的事情,日本对中国的各种情报收集细致程度远远超过中国人的想象力,日本比中国人更了解中国,这句话不是没有根据的。


120年以前日本改革成功以后发动的甲午战争,彻底击垮了大清辛苦组建的新式海军。海洋控制权彻底被日本等外国人把握。为什么日本人敢于倾国一战,战略报告的准确判断在哪里?


现在解密的一些文件可以了解,日本人通过情报分析了大清的方方面面,海军陆军、官员状况、兵员训练程度等等,日本人认为中国大清政府腐败透顶,管理能力低下,国家漏洞百出。仅仅从海军战士把衣服晾晒在军舰火炮上面,就可以断言中国海军不堪一击。我们现在看《甲午风云》电影仅仅反映了当时一部分情况而已,根本不如日本看中国更透彻、更全面。

在中国刚刚修通青藏高原铁路没有多久,中国人一片欢呼、歌颂功绩的时候,日本NHK电视台派遣了一个节目制作小组,平平淡淡的逐渐走遍中国铁路旁边的每一个角落,甚至步行到贵州小溪里和农民畅谈,在东北偏僻山头和看林人交谈。


此时此刻中国电视台几乎除了开会、电视剧广告以外就是歌舞晚会节目的天下。报纸偶尔报道日本人借口旅游在新疆勘察中国地理地形等情报,在云南收集动植物物种偷到日本等等。


中国的农业大学生除了毕业想在科研所,或者其他地方做一个办公室工作就心满意足了。很少有人系统研究动植物,收集新鲜物种。报刊杂志以刊登国外研究资料,或者获得寥寥无几的外国人认为有研究价值的文章就让人沾沾自喜。

改开初始,中国进出口管理部门还有一些老干部在,所以大家只看见松下,佳能,东芝等二战以后新公司产品进入中国,而三菱,三井等二战期间掠夺过中国人的公司产品很难进口过来。因为那些老干部很多是抗日战争吃过日本鬼子苦头的人,感受过太多中国人被日本蹂躏致死的苦痛。家仇国恨让这些人即使合作也会有自己底线。当然落后不能不学习日本科技技术,日语也一度非常流行中国的课余饭后。

日本在日元轰炸美国等西方资产时候也没有忘记中国,很多资源开发投资那时进入中国,当然用资源换取日本投入。开发速度机械化以后,大型露天煤矿原来预计可以开采50年的,在分配给日本投资收益的十五年以后仅仅开采五年就资源枯竭了。


高兴的是中国人白落日本一套先进设备,仍然没有用坏。大兴安岭的木材很快枯竭,如果不是国家强性关闭林场,山头光秃秃的简直可以和新疆媲美。


美国二战时候就已经派遣文化小组研究日本,后来的《菊花与剑》等等书籍问世,以及美国整个八十年代都为日本积极的经济扩张而头疼的时候,中国除了学习技术以外,没有什么著作研究日本。甚至没有大明的戚继光研究倭寇那么深入。


正是因为中国缺乏深入研究精神和岳飞那种直捣黄龙府的军事意志力,所以才有日本一直侵扰中国,侵略中国,而中国始终缺乏必要的反思。

日本人可以从1895年开始布置,老百姓纷纷进入中国,收集信息等资料,汇报给在日本的情报机构,这些资料到了1945年日本人仍然在使用。爷爷收集,孙子侵略中国,这样的侵略传承文化,中国人这么能希望日本人道歉?不要异想天开了!

转眼抗日战争结束已经70周年,日本人迅速崛起了。科技经济,军事能力都是世界前列。中国人呢?仍然在因为一个小钓鱼岛被日本人骚扰担心。没有想一想为什么?为什么不能根除日本隐患?什么时候有人想过直捣黄龙府那样去日本?


(文/策马西风,据小兵网)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017