注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山黑丫欢迎你的光临

让我们一起回忆那些难忘的岁月吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】金正恩为何不去莫斯科?  

2015-05-01 11:47:48|  分类: 军事瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “家里有事”不能赴约,提前十天告知主人,不算失礼。嗯,一向神秘莫测的朝鲜,爽了俄罗斯的庆典趴

 据塔斯社报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫30日证实,朝鲜最高领导人金正恩将缺席5月9日在莫斯科举行的俄罗斯卫国战争胜利70周年庆典。


 有人说早知如此,有人猜背后考量。新华国际客户端为你独家解读,金正恩这次不约的理由。

金正恩为何不去莫斯科? - 逍遥客 - 逍遥客

 

【内政不稳走不开?】


 莫斯科,我们不约。且看平壤怎么说?


俄媒说法:朝方通过外交渠道向俄方传达了“缺席”决定,称这与“朝鲜内部问题”有关。


 什么“内部问题”?有网友开始乱猜:“内政不稳,担心乱了回不来?”还有网友感叹:“不爱社交的宅男啊!”


 就在一天前,有韩国媒体引用韩国国家情报院消息称,“金正恩今年已处决15名高官”。国情院称,金正恩展现“独裁专制”的统治作风,若有人提出异议,他将其看成是对权威的挑战,通过处决以一儆百。


 韩国国情院称,被处决的15名朝鲜高官中,有被指为“天安舰”事件和“索尼影业被黑”事件的幕后策划人、侦察总局局长金英哲。过去三年,金英哲的军衔被多次更改,曾从大将降至中将,再由中将重新升至大将。


 韩国一些媒体一向爱“黑”朝鲜,此说不足为奇,亦不足信。


新华社驻平壤分社记者陆睿说,尽管早就引起了国际社会关注,但朝鲜至今尚未就金正恩是否出访进行任何报道。而韩媒的“处决说”,目前尚无法证实真伪。不过,就他在平壤的观察来看,朝鲜近期对外“动静”不大,百姓生活平静如常。


“朝鲜五一也放假,中国驻朝使馆等各使馆、记者已经收到了朝方庆祝五一节歌舞演出的邀请。”

金正恩为何不去莫斯科? - 逍遥客 - 逍遥客

 


【朝俄峰会?没谈拢】


韩国媒体已经开始大胆猜测,认为金正恩取消访俄,可能是朝俄围绕首脑会谈未达成一致,或双方在金正恩的警卫问题上存在分歧,导致原计划告吹


 其实,从一开始,金正恩首访俄罗斯这事就充满了不确定性。俄罗斯方面却做足了公关、造足了声势。


 俄罗斯政府此前表示,朝方向俄方通报俄罗斯将成为金正恩2011年执政以来的第一个出访国家。俄罗斯总统普京的外交政策助理乌沙科22日表示,通过多名朝鲜人士证实金正恩将访问莫斯科,他甚至透露,双方在筹备首脑会谈。俄外长和俄驻韩大使也纷纷证实消息的可靠。


但金正恩还是爽了约。我们一起捋一捋朝俄关系走到了哪一步。


朝俄关系自2014年起开始走近,渐趋亲密:俄罗斯免除了朝鲜约109亿美元对俄债务中的九成,剩余的10.9亿美元由朝鲜对俄出口稀土等资源进行充抵。当年10月,俄罗斯决定帮助朝鲜重修铁路,以换取在朝采矿机会。为什么?乌克兰危机导致俄罗斯与西方关系急转直下,西方制裁导致俄罗斯经济下滑,俄政治、经济都陷入孤立状态,而朝鲜同样是常年饱受美国制裁封锁,“难兄难弟”见面,好“抱团取暖”。


但见了普京谈什么?也许金正恩还没想好。


金正恩为何不去莫斯科? - 逍遥客 - 逍遥客

 

【绕过中国有压力?】


此前有观点认为,金正恩掌权以来从未到国外进行访问,先于中国访问俄罗斯,可能会使金正恩感到压力山大,故而难成行。


对于朝俄关系升温,俄科学院东方学研究所朝鲜和蒙古研究室主任沃龙佐夫看得挺客观,他认为俄在朝鲜永远不会取代中国,“我们清醒地认识到,我们在朝鲜的潜力是有限的,我们对此并不苦恼”,俄中在朝鲜问题上关系密切,在朝鲜半岛事务上俄中共同努力可以做得更多。


俄科学院远东研究所朝鲜研究中心主任热宾持相同看法,指出中俄朝开展合作将有助于三国的共同安全,发展互利经济合作,促进边境地区繁荣,符合三国共同利益。


于是有网友开始猜测,外交首秀,左思右想,金正恩还是想留给中国吧?还是索性继续一贯的神秘风,宅着不社交?


中国驻朝鲜大使李进军29日表示,希望深化中朝在民生领域的互利合作,让中朝友好合作更广泛地惠及两国人民。朝中友好协会中央委员会委员长、朝鲜保健相姜河国对中方合作意向和设想表示赞赏,表示朝鲜有关部门将就此与中方加强沟通与合作。

金正恩为何不去莫斯科? - 逍遥客 - 逍遥客
 

(中国驻朝鲜特命全权大使李进军29日在平壤到任拜会朝中友好协会中央委员会委员长、朝鲜保健相姜河国。)

李大使本月21日在拜会朝鲜对外经济相李龙男时,积极评价中朝经贸等各领域合作取得的成果,介绍了“一带一路”构想和愿景。双方就推进双边经贸合作发展等交换了意见。


有人猜测,这是朝鲜要搞关系、造氛围,择机访中的节奏?


两会期间韩联社记者曾向王毅外长提问:“中朝两国领导人今年是否能实现会晤?”还记得王毅外长怎么说吗?


“中朝是友好邻邦。中国人重信义、讲情义,我们珍视中朝传统友谊,致力于两国关系的正常发展。中朝关系有着牢固基础,不应也不会受一时一事的影响”,王毅外长说,最后一句更漂亮:“两国领导人何时会晤要看双方方便。”


一句“看双方方便”,轻松愉快。约,是随时的,不造势,没压力。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!



\
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017