注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山黑丫欢迎你的光临

让我们一起回忆那些难忘的岁月吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁来剃剃“天价理发店”的头?  

2015-04-17 21:19:18|  分类: 教育法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/江南醉

    4月13日,郑州的刘女士到南阳寨威威美容美发店烫染头发,结账时被告知消费了4546元,刘女士当时就惊呆了。店长说,要么付钱,要么掏6660元办张贵宾卡,办了卡这次就免单!无奈之下,刘女士办了卡。目前,刘女士已向物价部门投诉。(《扬子晚报》4月16日)
  
    郑州再次出现“天价理发”,让人感觉似乎理发市场的混乱又死灰复燃,上次郑州出现“天价理发店”是2008年。这起事件目前引起了舆论再次围观,一起看似普通的消费纠纷,一次再常见不过的理发,为何会成为人人关注的热点?我们撇开新闻热点不说,想知道:为什么没有人来剃“天价理发店”的头?原因何在?
  
    烫染头发一次,竟然消费4546元,有点骇人听闻,更违背常理。毫无疑问,这样的事件,是当前社会的“天候”所不容的。连国务院总理都在强调“促进社会公平正义是政府的良心”,人们已经开始在长期“效率优先”后转顾公平时,南阳寨威威美容美发店还在坚持他们的“强盗思维”,让人感到可恨。这不仅是商业道德的问题,而是严重的欺诈行为。当地公安、工商、税务、物价等有关部门该如何处理这“天价理发店”,令众人充满期待。
  
    在信息如此公开、透明的今天,层出不穷地出现“天价”,是人的道德心态变了,还是人太重利?乍一看来,南阳寨威威美容美发店并没有强买强卖,而更多是你情我愿,似乎完全符合市场需求。但其理发行业的价格管理缺位、不透明起到不可估量的作用,不能忽略。面对众多不合理的天价消费,一些相关职能部门却似乎“集体失声”,采取对“天价消费”放之任之的态度,这在一定程度上无疑成了“天价消费”的“催生剂”。同时经营者应以诚实守信来赢取市场份额,然而商家不比质量比价格,这严重违反了市场竞争的一般规律。“唯利是图,暴利买卖”严重侵犯了消费者的合法权益。
  
    纵观国内许多地方,理发业仍然是一个不透明的“独立王国”,物价部门一般不管。在这个接近封闭式管理的王国里,根本谈不上公平,定价无须透明,消费价格不是由市场说了算,而是由商家说了算。而对于消费者,我的地盘你就必须要听我的——就这价。不管好不好,也不管服务好不好,我只管提供,你不理自会有人理,你举报也没啥用,我是市场经济行为。一言以蔽之,“天价理发店”可真实折射出理发业价格管理混乱真实存在,亟待改革。
  
    令人难以接受的“天价理发店”能否休矣?谁又来剃剃“天价理发店”的头?值得我们继续关注真实的结果!
 
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017