注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山黑丫欢迎你的光临

让我们一起回忆那些难忘的岁月吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】央企高管月收入降至8000元 官方称不会有离职潮  

2015-04-11 07:05:44|  分类: 教育法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国经营报

随着央企高管政策的执行,2015年,央企高管每月的收入降至8000元,随后上市公司银行高管相继出现离职情况,因限薪而导致的离职潮或正蔓延整个央企。

但是,一位参与政策讨论的人士向记者表示:“在制订政策前,我们就已经调研,并预估,不会出现央企高管的离职潮。未来调研还会继续。”

由于年龄和适应能力以及市场需求不旺盛的影响,央企管理层离职潮暂时难以出现。

限薪阻碍留职意愿

“央企高管跳槽只是少数人的选择,在整个央企管理方面不会出现大的问题。”一位参与央企高管限薪政策讨论的人士向记者表示,“我们在政策制订之前曾经进行过调研。”

该人士透露,调研的结果之一是:“因为央企高管的年龄多数在60岁以上,而调研显示,40岁左右才是真正有心气、有能力去打拼的年纪,因此大部分央企高管还是愿意留任。”

今年1月1日起,被称为“限薪令”的《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》正式实施,首批改革将涉及72家央企的负责人,包括中石油、中石化、中国移动等组织部门任命负责人的53家央企,以及其他金融、铁路等19家企业。

春节之后,一些银行系统的高管出现了人员流动。

据统计,包括中行、交行和建行在内的至少5名副行长级别的高管以工作调动为由离开了现有岗位。

此外,记者采访一位与资源行业相关的央企董事长,该企业名列限薪行列之内,当询问其收入状况,他直接表示:“现在央企负责人大家收入都差不多,每月8000元。”他同时表示,这与其之前的收入相差颇大。

当记者问及未来年底是否有奖金时,他表示:“业绩好的话,奖金应该会有。”

而问及8000元是否能够维持其日常消费时,该人士表示:“如果家里有老人需要照顾的话,每个月护工或保姆的支出就需要5000元。”

当记者问其是否会选择离职或者跳槽时,该人士表示,现在年龄已经大了,正在等待退休。

目前多数副部级以上的央企负责人的退休年龄在63岁左右,而且多数负责人可以适时延长退休年龄。“我肯定到点就退。”该人士表示。

调研:央企高管已经过了跳槽的年龄

在前述参与政策讨论人士看来,银行高管离职只是少数人的选择,但是对于政策未来可能会造成长远影响:“政策执行之后也会进行调研。”

据了解,高管限薪政策由国资委、人社部、发改委等部委参与制订,中共中央政治局2014年8月29日召开会议,审议通过了《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》。

在政策制定前的调研中,还包括一项其他内容,其中有,由于国有企业负责人具有行政级别,一项调研内容是,企业负责人是否愿意放弃行政级别,变身体制外,获取更高的报酬。“99%的50岁以上的国企负责人都不愿意转变身份。”参与调研的人士向《中国经营报》记者表示。

华能一位中层管理者也向记者表示,即便国有企业管理者即将降薪“但是,我们中的绝大部分人还是会留在企业”。

而留在企业一个主要原因,国资委的一位高层向记者阐释过:“凭我们的聪明才智,在社会上还是可以获得更高收入的,但是,我们心中还是觉得自己需要做一些事业,为社会做贡献,所以还是留在了这个岗位上。”

记者在国内一家大型人才招聘网站上进行搜索,关键词为“政府背景”。在搜索出的156个招聘有要求“政府背景”的岗位中显示,招聘岗位多数为副总、顾问等或多较低岗位级别。

同时这些岗位通常要求年龄在30岁至40岁之间,其中一个政策研究岗位要求在55岁以下,甚至可以接受退休人员。主要领域集中在建筑工程和产品销售。

能力强但市场不接受

国际招聘资讯公司华德士根据对薪酬的调研显示:“对于国企负责人跳槽,需要给予其非常高的岗位,目前这样的市场需求的案子比较少。”华德士北京分公司副总监周璐璐表示。

“首先,年纪就是一个最大的障碍,对于外企而言,很少会招聘50岁以上的人才,因为50岁,在外企对应的岗位应该是‘老大’级别的了。”

周璐璐分析:“国企负责人的资历比较高,经验丰富,而外企能够提供的薪酬需要与其资历和经验相对应,这就要求薪酬较高。这样在行业内具有较高价值的高管,不到万不得已,外企是不会使用的。”

为了减少薪酬支出,通常情况下“外企会聘用顾问形式的兼职人员,因为外企进驻中国需要这样的人来指点迷津”。

而顾问能够拿到高薪还与行业有很大关系。“通常的顾问月薪酬只有1到2万元,除非是投资集团公司,才会出更高的价格。因为投资公司为了降低投资风险会找年纪和资历较深的人担任重要岗位。”

即便是40岁左右的央企或公务员跳槽到外资,周璐璐也认为存在较大风险。“个体的适应性是一个很大的问题,包括是否适应外企文化以及个人的体力状况。”

而更重要的是:“在外企,45岁以上,已经是可以雄踞一方、呼风唤雨的企业老大。对于一个年龄较大的国企高管或者公务员而言,已经很难适应这样的环境,而且外企对这种人的需求很少。”央企高管月收入降至8000元 官方称不会有离职潮 - 和蔼一郎 - 和蔼一郎


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017