注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山黑丫欢迎你的光临

让我们一起回忆那些难忘的岁月吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨贵妃魂归何处至今谜团难解  

2015-12-25 12:21:42|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       号称中国四大美人的杨贵妃,姿质丰艳,善歌舞,通音律.唐代宫廷音乐家、歌舞家,其音乐才华在历代后妃中鲜见。初为唐玄宗儿媳,后唐玄宗纳为已用,封为贵妃,她集三千宠爱于一身。至于她的归宿问题众说纷纭,比较流行的有五种说法:马嵬驿自缢、死于乱军之中、流落于民间、吞金而死、逃亡日本……

       杨贵妃,即杨玉环,原籍蒲州永乐。杨玉环生于唐玄宗开元六年的蜀州,据说出生时胳膊上就有一枚玉环。她的父亲杨玄琰曾为蜀州司户。玉环幼年时父亲亡故,她寄养在洛阳叔父家。杨贵妃天生丽质,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,堪称大唐第一美女,此后千余年,无出其右者。杨贵妃与西施、王昭君、貂蝉并称为中国古代四大美女,有“羞花”之貌。传说杨玉环和宫女们一起到宫苑赏花,无意中碰着了含羞草,草的叶子立即卷了起来。宫女们都说这是杨玉环的美貌,使得花草自惭形秽,羞得抬不起头来。从此以后,“羞花”也就成了杨贵妃的雅称了。开元二十三年,她嫁与寿王李瑁为妃。从名分上说原是玄宗的儿媳妇。这时玄宗最宠幸的武惠妃刚病死,玄宗陷入深深的哀恸与孤寂中,喜怒无常。近臣高力士为了讨好唐玄宗,进奏说寿王妃杨氏姿色无双、倾国倾城,长得颇似惠妃。745年,唐玄宗册封杨氏为贵妃,“父夺子妻”,成为唐朝宫闱的一大丑闻。755年安禄山叛乱,756年,随李隆基流亡蜀中,途经马嵬驿,禁军哗变,随军诛杨国忠,并请玄宗赐其自尽。38岁的杨贵妃被缢死,香消玉散。这是比较正统的说法,至于她究竟魂归何处至今谜团难解。

杨贵妃魂归何处至今谜团难解 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠 

       第一种说法是杨贵妃自杀于马嵬驿,此种说法是正史的记载。

       如唐人李肇在其《国史补》记载的大意是:杨贵妃死于马嵬驿的一座佛堂梨树下,在搬尸时,杨贵妃脚上的一只鞋子失落,导致一位老太婆借此大发其财。对于这一历史事件,《旧唐书》、《新唐书》的记录李肇的上述记载大同小异。司马光的《资治通鉴》所引杨贵妃被缢的史料更为详细:当哗变的军士杀了杨国忠后,护驾的六军将士仍不肯继续前进,唐玄宗亲自下令,也无效。唐玄宗要高力士问军中主帅陈玄礼是什么缘故?陈玄礼回答说:“国忠谋反,贵妃不宜供奉,愿陛下割恩正法”。唐玄宗听后,最初不肯割爱,“倚仗倾首而立。久之,京兆司录韦却前言曰‘今众怒难犯,安危在晷刻,愿陛下速决!’而唐玄宗却说:“贵妃常居深宫,安知国忠反谋?”这时连高力士也一反常态,对玄宗说:“贵妃诚无罪,然将士已杀国忠,而贵妃在陛下左右,岂敢自安!愿陛下审视之,将士安则陛下安矣”。玄宗经高力士劝说,“乃命力士引贵妃于佛堂,缢杀之”。这样才使六军将士“始整部伍为行计”(《唐记》三十四)。不仅正史这样记载,一些诗词歌赋、稗官野史和戏剧传奇也认可和采用这种说法。陈鸿《长恨歌传》记载:唐玄宗知她难免一死,但不忍见,使人牵之而去,“仓皇辗转,竟死于尺组之下”。

       第二种说法是杨玉环死于乱军之中。

       主要见于一些唐诗中的描述。李益七绝《过马嵬》和七律《过马嵬二首》中有“托君休洗莲花血”和“太真血染马蹄尽”诗句,说明杨玉环死于乱刃。杜甫《哀江头》有“明眸皓齿今何在,血污游魂归不得”之句,“血污”二字暗示非缢死于马嵬驿,因为缢死是不会有血的。张佑《华清宫和杜舍人》的“血埋妃子艳”;杜牧《华清宫三十韵》的“喧呼马嵬血,零落羽林枪”;温庭筠《马嵬驿》的“返魂无验表烟灭,埋血空生碧草愁”等,也都说明了这一问题。以诗证史,也是研究历史的一个可靠方法。

       第三种看法是杨玉环流落于民间。

       白居易《长恨歌》的“马嵬坡下泥中土,不见玉颜空死处”是说唐玄宗找杨玉环的尸骨,结果什么都找不到,证实贵妃未死于马嵬驿。陈鸿的《长恨歌传》有句“使人牵之而去”,又特为指出:“世所知者有《玄宗本纪》在。”而“世所不闻”者,今传有《长恨歌》,这分明暗示杨贵妃并未死,被使者牵去藏匿远地了。

杨贵妃魂归何处至今谜团难解 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠 

       第四种杨贵妃是吞金而死的说法。

       刘禹锡《马嵬行》一诗却有如下诗句:“绿野扶风道,黄尘马嵬行,路边杨贵人,坟高三四尺。乃问里中儿,皆言幸蜀时,军家诛佞幸,天子舍妖姬。群吏伏门屏,贵人牵帝衣,低回转美目,风日为天晖。贵人饮金屑……”说是吞金而死的。陈寅恪先生曾对这种说法表示赞同,并在《元白诗笺证稿》中作了考证。然而,陈寅恪并不排除杨贵妃在被缢死之前,也有可能吞过金。

       第五种说法来自日本民间和学术界,认为杨玉环逃亡日本,且说在马嵬驿被缢死的,仅是一个侍女。

       杨玉环被安排护送南逃,扬帆出海,飘至日本久谷町久津,至今日本还保存着许多杨贵妃的庙宇、坟墓、传说、器物。传说她在日本的政坛上又活跃了三十年,到六十八岁才死去。

       另据台湾学者魏聚贤在《中国人发现美洲》一书声称,他考证出杨贵妃并未死于马嵬驿,而是被人带往遥远的美洲。这种说法更加离奇。

       以上几种说,相比之下杨贵妃自杀于马嵬驿可信度较高一些,从马嵬驿事变的形势来看,杨贵妃是非死不可的。缢杀之后,尸体由佛堂运至驿站,置于庭院,唐玄宗还召陈玄礼等将士进来验看,这一点在诸多史籍典册里都有明确一致的记载。然而,其他几种说法也不能断然否定。因此,杨贵妃究竟魂归何处有待进一步的考证。

http://jiuguishu-1972.blog.163.com/blog/static/822360332015291051183/

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 

 

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   相册总目录
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017