注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山黑丫欢迎你的光临

让我们一起回忆那些难忘的岁月吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】@耐用几千年的玻璃研制成功  

2015-11-02 07:43:57|  分类: 常识窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

耐用几千年的玻璃

研制成功

 

 

 

耐用几千年的玻璃研制成功 - 五月风 - 五月风空间

  这片超级坚硬的玻璃,是通过蒸发沉淀工艺制作而成。玻璃表面呈现出的颜色是由于不同部位厚度不同造成的。

 【素材】闪动日志分割线条 - 雨后惊鸿 -  

  腾讯科学讯: 科学家找到一种新的玻璃制作方法,能够让玻璃的机械性能大幅提升,还能够让玻璃像琥珀一样永久保存。

 【素材】闪动日志分割线条 - 雨后惊鸿 -  

  这项研究的带头人,芝加哥大学分子工程学教授Juan de Pablo指出,这种持久耐用玻璃的研制方法,可以用作未来超强金属材料的制备中,甚至还可以应用到制药研究中,令药物的分子结构中不再存在晶体团块,从而在体内能够快速分解。

 【素材】闪动日志分割线条 - 雨后惊鸿 -  

    这种玻璃的制作工艺不同于以往制作花瓶与酒杯。家庭中的玻璃器皿是通过将熔融玻璃冷却成指定的形状来制成的。迪逊大学的化学家Mark Ediger将玻璃加热融化成蒸汽,然后让蒸汽层层铺在一个坚硬的表面上,结果会变成一种密度更高,更坚硬的材料,这种材料能够比普通的玻璃耐受更高的温度。

【素材】闪动日志分割线条 - 雨后惊鸿 -   

  Ediger是在数年前首次制成这种由蒸汽层铺成的玻璃,并且发现了它独特的性质。但他一直不确定,他研制的这种新产品是一种对普通玻璃的升级呢,还是一种全新的材料。因此,他联合了另外两位科学家,通过计算机模拟的方法,来验证他的实验结果。

 【素材】闪动日志分割线条 - 雨后惊鸿 -  

  这个计算程序以蒸汽分层的过程为模型,结果发现:这是一种超级稳定的玻璃,它有规则、强大的分子结构。玻璃分子的不同排序,能够产生不同强度的玻璃,玻璃的机械性能与分子结构有明显的关联性。

 

 

耐用几千年的玻璃研制成功 - 五月风 - 五月风空间

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017